Контроль внесения удобрений и СЗР

Качество обработки земли и выращиваемых культур удобрениями и средствами защиты значительно влияет на количество собранного в итоге урожая.

Поэтому так важно контролировать процесс их внесения (опрыскивания): какие препараты вносятся, в каком количестве (концентрация), с какой скоростью и как – то есть, скорость движения трактора с агрегированным опрыскивателем, высоту поднятия штанги опрыскивателя и т.п.

Кроме этого, удобрения и средства защиты растений – дорогостоящие препараты, и поэтому подвержены воровству и различным махинациям со стороны персонала. Основные из них - разбавление препаратов, подмена на дешевые, недолив - с целью воровства. Кроме этого, возможен перелив свыше установленной нормы в результате халатного отношения, т.е., происходит перерасход и чрезмерная растрата дорогостоящих препаратов.

В результате - часть поля остается необработанной, в случае недолива, т.к., трактор проходит поле без включенного опрыскивателя, либо некачественно обработанной (в случае разбавления, подмены или перелива препаратов). А оплата производится за мото-часы, в том числе, отработанные «вхолостую», без опрыскивания; и за гектары, в том числе, обработанные некачественно.

Все это влечет за собой потери, дополнительные расходы, а некачественная обработка снизит урожайность.

Для борьбы с такими проблемами собственники агропромышленных компаний поручают «полевым постам» контролировать процесс обработки поля химическими препаратами. Но насколько это эффективно? Возможно ли на расстоянии заметить периодическое выключение опрыскивания? А контролировать высоту штанги опрыскивателя и скорость движения трактора? Либо уследить за махинациями с химическими препаратами? Да и нельзя быть уверенными в честности и добросовестности самих «полевых постов»...

Компания «Евромобайл» предлагает не полагаться на такой контроль и вместо оплаты не совсем эффективной работы «полевых постов» установить видеонаблюдение за процессом опрыскивания поля, используя следующее оборудование:

  • видеорегистратор (например, модели производителя Teswell TS-830/TS-910/TS-920, производителя Howen Hero-ME41-04/ME32-04). Видеорегистратор подключается к бортовой системе трактора.
  • Видеокамера (например, модели производителя Teswell TS-121/122, производителя Howen Hero-C60S0V30-1MR/C60S0V26-1MR) с обзором бака для химических препаратов, монтируется на трактор.
  • видеокамера (например, модели производителя Teswell TS-121/122, производителя Howen Hero-C60S0V30-1MR/C60S0V26-1MR) – с видом на штангу опрыскивателя.
  • монитор (например, модель производителя Teswell TS-176 или Howen Hero-VS10-0701) устанавливается в кабине водителя трактора

Используя данное решение можно удаленно контролировать соблюдение персоналом технологии внесения удобрений и средств защиты растений; фиксировать и предотвращать нарушения, махинации и воровство. А значит – предотвращать миллионные потери и собирать хороший урожай с качественно удобренного поля.