Контроль выгрузки зерна со шнека комбайна

Урожай уже выращен. По мере сбора, зерно из комбайна выгружается в кузов машины для транспортировки на элеватор. Как на этом этапе сохранить весь собранный урожай? Предотвратить его потери и дополнительные затраты, к которым ведут нарушения и махинации при выгрузке зерна со шнека комбайна.

В этом процессе важно контролировать точность выгрузки зерна в перегрузчик и равномерность его заполнения, а кроме этого, идентифицировать, в какую машину происходит выгрузка.

Отсутствие визуального контроля приводит к расточительству - зерно со шнека зачастую выгружается мимо кузова. А также к дополнительным затратам (на топливо) и потерям: в случае недозагрузки кузова увеличивается число ходок загружаемого транспорта, а при перегрузе теряется часть зерна во время транспортировки - сдувается ветром, рассеивается.

Кроме этого, отсутствие визуального контроля процесса выгрузки позволяет работникам выгружать зерно в чужой транспорт даже при наличии систем контроля типа «свой-чужой» - механизатор не выключает шнек, в это время подается под загрузку чужое авто, при этом блокировка не срабатывает.

Также очень часто бывают случаи ссыпания зерна «на ходу» движения, и даже замены прицепа с зерном перед элеватором (в данных случаях, системы GPS-навигации оказываются бесполезными).

Всего этого можно избежать с помощью видеомониторинга, установив:

  • видеорегистратор (например, модели производителя Teswell TS-830/TS-910/TS-920, производителя Howen Hero-ME41-04/ME32-04). Видеорегистратор подключается к бортовой системе комбайна.
  • видеокамера на шнек комбайна (например, производителя Teswell TS-121/122, производителя Howen Hero-C60S0V30-1MR/C60S0V26-1MR) для контроля точности и равномерности выгрузки.
  • видеокамера (например, производителя Teswell TS-121/122, производителя Howen Hero-C60S0V30-1MR/C60S0V26-1MR) – на кабину комбайна с обзором подъезжающего под разгрузку транспорта - позволяет фиксировать номера машины.

Такая система позволит удаленно в режиме реального времени контролировать со своего ПК, планшета или смартфона, как и куда выгружается зерно; просмотреть весь путь движения транспорта с поля до элеватора, тем самым обеспечивая полный контроль за сохранностью Вашего урожая.

При установке в кабине комбайна дополнительно монитора (например, модели производителя Teswell TS-176 или Howen Hero-VS10-0701) механизатор сможет полностью видеть выгрузку со шнека и более точно управлять этим процессом.